以“供应链优化”促物流业转型升级
 
   发布时间: 2016-03-11    浏览次数: 19
 

中国的物流业发展已经从信息化初期建设阶段逐步过渡到智能化建设阶段,而如何帮助物流企业实现转型升级,为企业降低能源消耗和节能减排服务,进而促进智能化落地,进行物流供应链优化是必要手段。

伴随着经济的高速发展,中国物流业总体规模增长迅猛,以海运来说,无论是集装箱的吞吐能力还是船只的运力,其总量均已跃居全球数一数二的水平。不过,这种增长先期是粗放型的,投资拉动还占居主导的地位。近年来,在国家大力倡导节能降耗、绿色环保的新形势下,怎样利用信息化手段来改良传统物流业,提高物流业运营效率,降低运营成本及资源消耗,促进良性的成长,成为物流企业所必须要面对的问题。

中远网络物流信息科技有限公司(下称中远网络)作为中远集团旗下的IT公司,自1997年成立以来,一直致力于物流行业信息化,承接中远集团以及国内外大中型企业有关供应链物流系统信息管理平台解决方案的咨询、设计和项目研发,目前在铁路、海运、航空以及港口、码头、消费品领域拥有诸多成功实施案例。

中远网络总经理张宇日前在接受记者采访时表示,中国的物流业发展已经从信息化建设初期阶段逐步过渡到智能化阶段,而如何帮助物流企业实现转型升级,为企业降低能源消耗和节能减排服务,进而促进智能化落地,进行物流供应链优化是必要手段。

物流发展步入“智能化”阶段

中远网络作为中远集团下属IT公司,最早业务主要以服务中远集团内部为主,而今天来自外部客户的业务收入占据到整体收入的70%,已远远超过来自中远集团内部服务的收入。

张宇介绍,中远集团的信息化发展历程与多数企业类似,集团信息化建设先后经历了以下几个阶段:第一是企业电算化普及阶段;第二是企业业务的信息化阶段;90年代中后期,中远集团通过引入国外较为成型的信息系统,实现了集团对于整个业务的IT的管控。

“而目前我们也正在做几件事:第一是实现业务和财务的高对比化;第二就是智能化;第三是内部的协同。因为中远集团的单位很多,怎么把内部的资源更好的协同起来,实现利益的最大化,是我们思考的重点,这里也涉及到智能化。”张宇说。

张宇表示,从外部客户角度来讲,在国家倡导大力建设节约型社会的背景下,目前中国的企业已经逐步认识到了智能化的重要性。比如有一家中远集装箱运输公司,其在2007年时就尝试运用iLog工具,对公司整个物流规划、计划、排程、网点设置、可视化进行全程优化;另一方面,从外部客户的市场招投标情况来看,目前客户或多或少都会产生一些智能化的需求,不过这些智能化需求最终是会通过自己来着力进行解决,还是需要引入外部工具,不同企业均有不同情况。

整体而言,现在的大型运输企业、物流企业都在向智能化的方向靠拢,智能化已经成为中国物流业信息化发展的一种走向和趋势。

以“供应链优化”促物流企业转型升级

据了解,在物流业iLOG作为一种供应链优化工具一直拥有很高的声望,借助该工具可以帮助传统物流企业降低资源消耗,为转型升级提供强大的支持。近日,中远网络与IBM达成了合作,引入了IBM iLOG优化工具。

张宇说,谈到iLOG先要讲一个故事。2007年时,中远集团与IBM中国研究中心就iLOG应用达成第一个项目合作,当时是针对中远集团旗下的一个家电物流网络的优化项目。通过iLOG优化,在第一阶段将该家电网络从97个节点优化到60多个,第二阶段则优化到30余个,整合效果非常显著,项目取得了良好的效果。这个项目不仅在节能降耗方面为企业带来了实际的效益,也为中远集团塑造了注重环保的国际企业形象。

目前国内迫切需要转型升级的企业主要包括三大类:第一是大规模的企业。企业规模越大,需求量就越多;第二是央企,当前节能减排是企业重任;第三类是负责的民营企业。

张宇表示,物流企业在进行业务优化时存在几个关键点。第一是外部环境的支持。比如像硬件基础设施、收费政策、地理信息匹配、环境监测等,优化需要得到这些外部环境的支持;第二则是风险管控。所有的项目优化的目的是以降低资源投入和提高效率为目标,但是在降低资源投入的时候,也会面临着一些企业风险。

这些风险包括:是否对用户承担负责,客户是否愿意接受带来的风险。“这些都是需要我们和客户要共同研究的,不是单方面的问题,比如我把港口优化掉了,看起来很完美,但后来可能会突然发现集装箱不够用了,或船舶靠港的装箱率下降了。因此对于很多外部环境的影响,我们必须要综合考虑。”

张宇强调,从智能化的角度而言,我们必须要尽量减少外部环境对于用户企业内部的影响,这是目前智能化应用能够发展起来的一个起点。“有些项目优化效果确实非常好,效率提高很大,但是的确需要预防意外事件的发生,因为中国很多需求是跳跃式的,这时就需要对市场做一个先期预判,将这些问题结合在一起考虑,才能把优化方案做的更好。”