常州打造最美夕阳红产业集聚高地
 
   发布时间: 2016-05-05    浏览次数: 12
 

3月1日,江苏省十二届人大常委会第十九次会议通过的《江苏省养老服务条例》正式施行。该《条例》明确指出要突出居家和社区养老服务,并强调大力推动养老服务产业发展。常州市健康养老服务业集聚区围绕“健康养老”这一主功能定位,坚持“多元化”发展,做足健康养老服务业的全产业链,力争形成这一新型产业集聚的市场高地、人才高地、服务模式高地和技术研发高地。截至目前,集聚区累计完成投资达29亿元,已正式列为江苏省级现代服务业集聚区。

科学布局 区域功能定位准确

常州是一座有着3200多年历史的文化古城,被评为2014年全国十大宜居城市之一。常州市健康养老服务业集聚区坐落于天宁区,这里是常州的医疗中心、交通中心、教育中心、金融商贸中心。天宁区政府办公室有关人士表示,“天宁区养老服务网络健全,医养结合条件丰厚,公共配套体系完善,这为确定建立健康养老服务业集聚区奠定了良好的基础。”

据介绍,规划初期,集聚区就决定围绕“健康养老”这一主功能定位,重点开展医疗康复、养生保健、文化娱乐、休闲旅游、教育培训以及康复器材和老年用品的研发、展示、销售等服务。在空间布局上,集聚区规划为“三区一城”:养老服务核心(启动)区、社区及居家养老服务示范区、养老产品制造拓展区、养老产业城。

目前,集聚区核心(启动)区依照“一街三廊五大功能区”的功能结构进行打造,已集聚了安信颐和(常州)国际颐养中心、德安医院、常州市残疾人康复中心、天宁妇幼保健所、儿童福利院、维斯达眼科医院、常州三心堂老年及康复护理用品超市。目前,社区、居家养老服务示范区拥有各级各类养老机构17家,其中社会福利机构3家,省示范居家养老服务中心(站)5家、市星级居家养老服务中心(站)9家;养老产品制造拓展区拥有工业企业636家,涉及医药、纺织服装、设备制造、橡胶塑料、电子电器五大行业;养老产业城已集聚了黑牡丹、天晟、新动力创业等一批园区。

产业多元  上下游集聚发展

近年来,我国养老服务业快速发展,作为养老服务体系基础的居家和社区养老业发展迅速。但总体上看,养老服务和产品供给不足、市场发育不健全等问题还十分突出。常州市健康养老服务业集聚区坚持“多元化”发展,做足健康养老服务业的全产业链,着力打造“五大市场”,具体是指健康养老服务市场、产品交易市场、人才市场、健康养老技术市场、健康养老金融市场。

打造“五大市场”的目标,是集聚区管理委员会经过反复调研及考察后提出的。其中,健康养老服务市场旨在针对老年人的不同需求,配套建设老年病研究治疗康复中心(医院)、养护中心、玖玖天宁护理院、区老年服务中心(站)、日间照料中心等机构和公共配套设施,并通过搭建“99康养网”O2O、O2P等服务平台,形成精细化的养老服务专业市场。人才市场,整合教育资源,与国内外知名大学合作、创办“天宁国际康养学院”等院校,开展养老企业经营管理人员、研发设计人员和高技能人才的教育与培训,努力把集聚区打造成为全国养老人才集散地。而健康养老技术市场则将利用专业院校、产业协会和专业咨询公司研究制定养老机构、社区居家养老服务标准。产品交易市场则引进了研发销售企业,打造涉老产品交易市场,为老年人购买涉老用品提供线上线下服务。健康养老金融市场将积极开展天使投资和风创投业务,引导金融机构创新金融穿品和服务木事,开展商业健康保险等业务,全方位做最养老金融保险市场。

完善管理  打造公共服务平台

据了解,集聚区投入建设以来,常州市委、市政府高度重视集聚区发展,成立了常州市健康养老服务业集聚区领导小组,负责集聚区跨地区、跨行业的规划和统筹。领导小组下设管委会,主要负责集聚区项目策划、推介、招商、跟踪、管理、研究等具体工作。目前该集聚区内已有和即将建成的公共服务平台主要有:天宁居家养老服务平台、老年护理职业技能鉴定培训平台、健康养老产品研发平台、老年人文化教育交流平台、养老产业金融服务平台、养老服务信息化平台。

为吸引上下游企业配套,延伸和完善产业链,集聚区相继举办了“常州市健康养老服务业集聚区专题招商会”、“首届中国急救医学产业创新发展高峰论坛”、“9·22常州市健康养老服务业集聚区合作洽谈会”等多场专题招商推介活动,成立了中国老龄产业协会专家委员会常州市天宁区实验基地、中国康复技术转化及发展促进会创新技术转化基地、江苏省老龄产业协会学术研究专业委员会。