苏州市加快推进“金融支持企业自主创新行动计划”
 
   发布时间: 2016-05-25    浏览次数: 10
 

523日,苏州市召开《苏州市金融支持企业自主创新行动计划》推进座谈会及2016年银企合作对接活动,进一步推进苏州综合金融服务平台、企业自主创新金融支持中心及企业征信平台建设,充分发挥金融支持实体经济,服务创新创业主体的引擎作用。据了解,苏州综合金融服务平台已帮助1651家企业获近170亿元融资。昨天还举行了10个重大项目和技改项目的银企签约仪式。市委副书记、副市长周伟强出席座谈会及签约仪式。

据介绍,今年14月,苏州市金融运行稳中有升,全市金融机构本外币各项存款余额26847亿元,比年初增加1616亿元,同比多增440亿元;本外币各项贷款余额21439亿元,比年初增加1278亿元,同比多增395亿元;保险业务快速发展,实现保费收入221亿元,同比增长42%,保险赔付支出55亿元,同比增长11%;直接融资持续增长,新增首发及再融资106亿元,累计达到1286亿元;新增债券融资543亿元,同比增加344亿元。

苏州市经济在高平台上继续保持平稳增长,与金融系统的大力支持密不可分。自20159月《苏州市金融支持企业自主创新行动计划(20152020)》出台以来,在助推企业创新发展方面已取得初步成效。苏州综合金融服务平台共登陆企业9673家,发布了3548项融资需求,已帮助1651家企业获得了169.86亿元融资,其中有200多家企业合计获得近10亿元“首贷”“首保”资金,118家企业获得合计16.74亿元信用贷款,平台对接成功的融资利率基本在5.5%以内。全市已成立了“企业自主创新金融支持中心”的金融机构共32家,企业征信平台的系统累计查询量达3.9万次,已成为金融机构了解企业信用信息不可或缺的渠道。

周伟强要求,准确把握当前经济金融形势,坚定改革发展信心,发挥金融支撑保障功能,创新转变发展方式。进一步加大资金投放力度,降低企业融资成本,降低企业杠杆率,维护好金融环境。进一步完善好、利用好、推广好《行动计划》,加快征信平台建设步伐,重点开发风险预警、业务监管等系列产品;提升综合金融服务平台功能,让更多符合条件的创新创业企业了解政策,通过平台不仅能获得融资,还能获得全方位的金融服务;加强金融支持中心建设,实实在在加大对创新创业企业的金融支持。

为进一步发挥金融对供给侧结构性改革的支撑保障作用,苏州市相关部门遴选了重大项目210个、技改项目52个,涉及融资需求833亿元。在前期银企充分对接的基础上,昨天,有10家企业与银行签订融资协议,总资金286.8亿元。